Traditionell wird an der Mosel eher herzhaft-deftig gegessen. Haben Sie schon einmal gebackenen Moselfisch "Muselfisch", Tresterfleisch oder "Gräwes" probiert? "Gräwes" ist ein Gericht aus Kartoffelpüree, Sauerkraut und Speck. Die Winzer haben es in früheren Zeiten bereits zur Stärkung in ihren Henkelmännern "Marmittchen" mit zur Arbeit im Weinberg genommen. Heute isst der Moselaner seinen "Gräwes" mit Kasseler oder gerösteten Zwiebeln.
Aber auch mediterrane Einflüsse prägen seit der Römerzeit die Moselküche. Die Haute Cuisine des Nachbarlandes Frankreich beeinflusst die regionale Küche und bringt auch leichtere Gerichte auf den Speiseplan. Die Basis sind regionale Zutaten. Riesling, Weinbergpfirsichlikör und Trester sind dabei nicht nur ideale Essensbegleiter, sondern verfeinern auch z.B. Suppen, Desserts und Kuchen. Und Aufstrichen und Konfitüren, Dressings oder Saucen geben sie eine besondere Aroma-Note.
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